Masakan tradisional
Masakan yang mulai dikenal di zaman Edo, dan mendapat pengaruh dari masakan kalangan samurai tapi akhirnya menghilang di zaman Meiji.
Masakan tanpa daging di kuil agama Buddha.
Masakan yang dihidangkan dalam tahap-tahap penyajian dalam porsi kecil.
Makanan jamuan pesta di rumah makan tradisional Jepang (ryōtei) yang dinikmati sambil minum sake. Penyajian dilakukan secara bertahap seperti masakan Kaiseki.
Makanan sehari-hari
- Masakan nasi
- Nasi
- Nasi putih, nasi merah (Sekihan), Kowameshi
- Nasi dari beras yang belum disosoh
- Nasi bercampur gandum (Mugimeshi)
- Onigiri
- Nasi putih, nasi merah (Sekihan), Kowameshi
- Nasi berbumbu cuka
- Sushi
- Oshizushi
- Sushi
- Bubur dari beras yang disebut Okayu, bubur dari nasi yang disebut Zōsui (Ojiya)
- Ochazuke
- Takikomigohan (nasi yang dimasak menjadi satu dengan lauk)
- Donburi
- Kakegohan (nasi yang dituangi sesuatu): Mugitoro (gandum yang ditanak dan dituangi parutan umbi yamaimo atau nagaimo).
- Mochi dan dango
- Makanan berkuah (shirumono)
- Sup miso
- Sumashijiru (suimono)
- Sup miso
- Sashimi
- Tessa (sashimi ikan fugu)
- Tataki (potongan besar ikan yang digarang dengan api besar, bagian luar matang sedangkan bagian dalam masih mentah)
- Tsuke (sashimi yang direndam dengan kecap asin)
- Tessa (sashimi ikan fugu)
- Tsukemono (berbagai macam sayur yang diasin): Takuan, Umeboshi, Shibazuke, Misozuke (fermentasi dengan miso), Kasuzuke (fermentasi dengan ampas sake), Nukazuke (fermentasi dengan kulit ari beras), Wasabizuke (campuran sayuran dengan pasta Wasabi)
- Mi: Udon, Soba, Sōmen
- Nabe: Oden, Mizudaki, Shabu-shabu, Sukiyaki,
- Makanan goreng: Tempura, Satsuma-age, Kakiage, Karaage
- Makanan panggang: panggang ikan, Teriyaki, Yakitori, Kabayaki
- Nimono: Nikujaga, Kinpira
- Makanan kukus: Chawanmushi, Sakamushi (tumis dengan sake)
- Nerimono: bentuk goreng-gorengan dari daging ikan yang dihaluskan dan ditambah tepung.
- Aemono: sayur yang direndam saus berbahan cuka atau miso.
- Ohitasi: sayur rebus yang dibumbui dashi.
Masakan asal luar Jepang
- Nasi kari (kare raisu)
- Furai: goreng-gorengan dengan tepung panir seperti Ebi Furai, Tonkatsu, dan Kroket
- Hayashi rice: nasi berkuah daging yang dimasak dengan saus tomat dan saus demiglace.
- Napolitan: spaghetti bumbu saus tomat
- Yakiniku: Daging panggang yang diciptakan orang Korea yang tinggal di Jepang. Di Korea disebut sebagai daging panggang ala Jepang.
- Yakisoba
- Ramen
Sumber : "http://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Jepang"
Kategori: Masakan Jepang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar